“Tembi’u rape”, en los caminos de nuestra cultura gastronómica

Hoy, jueves 22, se emite el segundo programa por la Tv Pública, a las 21 horas.

Tembi’u rapé (El camino de la comida) no es un programa más de recetas. Se trata de una propuesta donde la conductadora principal (Perla Álvarez) recorre el país en busca de recetas de nuestra cultura gastronómica. Y lejos de un estudio de producción, las mismas se elaboran y son relatadas por quienes atesoran los conocimientos tradicionales de nuestro comer: las familias populares del campo.

Además de cocinar fuera de estudios, la otra fortaleza del programa es acompañar todo el proceso previo a la cocción del alimento. Las cámaras parten desde la chacra, la huerta, el gallinero… donde la conductora y la familia anfitriona retiran los frutos, explican el proceso de producción de los mismos y los saberes ancestrales (botánicos, ecológicos, astronómicos, geográficos y de creencias) que rodean a cada cultivo o ingrediente.

Durante su primera emisión, el pasado 15 de diciembre, se cocinó mandi’o reviro (mandioca frita con salteado de verduras y carne). Pero antes se mostró cómo se produce la mandioca, cuáles son las especies que existen en el país, su calendario de siembra, las amenazas sobre ella… Y se explicó todo el proceso de elaboración de los ingredientes, desde pelar la mandioca, lavarla, hervirla… hasta el momento cumbre, el de comer el plato nacional.

A esto se le suma el idioma guaraní, en el cual se realiza todo el guión, los diálolgos y las explicaciones. Combinados todos los elementos citados, podemos concluir que Tembi’u rape busca realzar la cocina popular de nuestro país, y promueve otros valores como el respeto a la naturaleza, la autonomía alimentaria, la producción agroecológica y sin venenos.

Hoy, jueves 22 de diciembre, de 21 a 21.30 horas se emitirá el segundo programa del año, donde se realizarán platos típicos para las fiestas de fin de año, principalmente el chipa guasú. Y durante el tercero, en puertas de la fiesta de año nuevo, se cocinará ryguasu ka’ê (gallina casera rellena de verduras, cocida al tatakua).

Tembi’u rape es una producción ejecutiva de Base de Investigaciones Sociales, cuenta con el apoyo de Conamuri y es realizada por la Cooperativa de Comunicadores Atycom Ltda.

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