“La variedad de alimentos del monte es inmensa»

Ancianos y ancianas Ayoreo se hallan cazando y recolectando para feria de alimentos tradicionales del domingo. Están dentro de sus tierras comunitarias a 23 km de Carmelo Peralta. Para ellos el monte ofrece todo lo que necesitan para comer: carne silvestre, palmitos, tubérculos, frutos del monte, gran variedad de miel.

Ancianos y ancianas Ayoreo se hallan cazando y recolectando para feria de alimentos tradicionales del domingo. Están dentro de sus tierras comunitarias a 23 km de Carmelo Peralta. Para ellos el monte ofrece todo lo que necesitan para comer: carne silvestre, palmitos, tubérculos, frutos del monte, gran variedad de miel.

En las comunidades de Cucaani, Isla Alta, Guidai Ichai, Tiogai, Punta, Atapi, Nueva Esperanza, Punta Euei, (292 familias) existe a estas horas gran entusiasmo desde hace unos días. Vienen preparando el “Ayoreode Yoquiasitigai ome pocaidie. Expoferia de Alimentos Tradicionales Ayoreo Edición 2″.

En las imágenes se observa a Francisco Añiai Chiquejno, quien muestra la miel que recolectó del monte, para la Feria, así como una señora ayoreo muestra parte de la miel que recolectó y expondrá en la feria. Además, ancianos y ancianas Ayoreo cazaron y se sumaron a la recolección para la feria de alimentos tradicionales de este domingo 25 de enero.

Esto sucedía en las tierras comunitarias a 23 km de Carmelo Peralta. Para los ayoreo, el monte ofrece todo lo que necesitan para comer: carne silvestre, palmitos, tubérculos, frutos del monte, gran variedad de miel. “La variedad de alimentos del monte es inmensa, ahora ya encontramos solo una parte de lo habíamos conocido”, aseguran los ancianos y ancianas de la zona.

El territorio ayoreo de Puerto María Auxiliadora, donde se realizará la Feria, cerca de Carmelo Peralta (Alto Paraguay), aún se mantiene con bosque. La preservación de este espacio verde es para continuar recibiendo del monte alimentos ricos y variados,  no destruir estos espacios es vital para la alimentación y la salud de esta población.

Una señora ayoreo muestra parte de la miel que recolecto y expondrá en la feria de alimentos tradicionales.

Una señora ayoreo muestra parte de la miel que recolecto y expondrá en la feria de alimentos tradicionales.

Revitalizar la cultura es el objetivo, señala Posorojnai

La Expoferia cultural ayoreo se realiza por segunda vez debido al éxito de la primera edición, y el objetivo de la misma es mostrar a los visitantes alimentos tradicionales, cultura, cantos, artesanía del pueblo ayoreo. “La idea es que nosotros como ayoreo podamos revitalizar nuestra propia cultura, ancianos y ancianas nos muestren su sabiduría y que toda la sociedad conozca y pueda valorar los conocimientos tradicionales de nuestro pueblo”, señala Oscar Posorojnai, de la comunidad Nueva Esperanza de María Auxiliadora, uno de los organizadores del evento.

Los ancianos y ancianas conocen cómo es el monte, saben cuando hay peligro, saben recolectar miel con cuidado y sin molestar a las abejas, los tubérculos y frutos son recolectados sin destruir la planta madre, estos conocimientos son transmitidos a la nueva generación, “que en algunas ocasiones pretenden destruir como la sociedad blanca les enseña”.

El evento ha iniciado este sábado desde tempranas horas, los preparativos para exponer los alimentos, la cocción de los frutos y raíces están en preparación, las artesanías están listas para la exposición. A la vez esta noche habrá cantos y teatralizaciones ofrecidas por ancianos y ancianas de todas las comunidades a todos los miembros de las comunidades y visitantes.

Francisco Añiai Chiquejno muestra la miel que recolectó del monte.

Francisco Añiai Chiquejno muestra la miel que recolectó del monte.

 

 

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