Cerró el Foro por la Soberanía Alimentaria y el debate se extiende con una campaña nacional

Critícan que se destinen las mejores tierras a materias primas de exportación, mientras no hay suficiente alimento.

Panel del Foro. Foto: Jorge González.

Fuente: Base IS

Hoy al mediodía finalizó el Foro por la Soberanía Alimentaria, organizado por las seis organizaciones campesinas  e indígenas que a nivel local representan a  La Vía Campesina y a la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (CLOC).

Los y las presentes terminaron el evento lanzando la Campaña por la Soberanía Alimentaria, que se propone extender  el debate de lo que implica la soberanía alimentaria a todo el país, partiendo desde las comunidades.

“El fin de nuestra lucha es el cumplimiento del derecho de nuestro país y de nuestro pueblo de decidir su política agraria y su política alimentaria; el derecho de los campesinos, campesinas e indígenas de producir alimentos saludables y amigables con el medioambiente; y el derecho de los consumidores y consumidoras de las ciudades de poder elegir los alimentos que quieren consumir y en qué condiciones se producirán”, explica la declaración final del foro.

Agrega que esos derechos hoy están avasallados por el modelo capitalista de producción e industrialización de productos del agro, que descansa en el acaparamiento, extracción, la privatización y agotamiento de los recursos naturales de nuestros países, con el único objetivo del lucro. En Paraguay descansa sobre el acaparamiento de tierra, agua, bosques y minerales principalmente.

Foto gentileza de organizaciones de La Vía Campesina Paraguay.

“Al destinarse nuestras mejores tierras a la producción de materias primas para exportarlas, no se producen suficientes alimentos para toda la población, se importan los alimentos y sube el precio de la canasta familiar hasta hacerse inaccesible para el pueblo”, señala el tríptico elaborada para acompañar la iniciativa.

La campaña es una respuesta a esta realidad, explica el documento firmado por las organizaciones, y combinará la movilización de las organizaciones, con herramientas de formación, difusión, observatorios de amenazas a la soberanía alimentaria, interacción en redes sociales, y diálogo con el Estado, organizaciones sociales, ONGs y la ciudadanía en general.

Sus objetivos son el que la población paraguaya tome conciencia de los peligros a su derecho a la alimentación con el agronegocio como modelo de producción; el acercamiento entre el campo y la ciudad en torno a esta problemática;  la incidencia en políticas públicas relacionadas a la alimentación; la producción agroecológica de parte del campesinado y pueblos indígenas junto con la apertura de mercados.

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